Xiringuito Escribà

En la gastronomía española existen algunos platos tan absolutamente representativos y tradicionales que parace que todo el mundo sepa prepararlos de forma acertada; y lo cierto es que no hay nada más alejado de la realidad…

Este es el caso de la archiconocida tortilla de patatas, tan famosa y aparentemente fácil de preparar; pero cuyo resultado final es todo un ejercicio de misteriosos truquitos personales( batir yemas y claras a parte; confitar la cebolla, pochar la patata, etc)…no hay 2 iguales. Para mí, la mejor tortilla es la que prepara mi amigo Antonio, no he probado ninguna otra con ese punto de esponjosidad y sabor.

Otro ejemplo es, indudablemente, la paella; abanderada por antonomasia de la gastronomía patria. Cómo preparar la paella y sobre todo dónde quedar con los amigos el domingo para degustarla es otro de los temitas de extrema delicadeza y mayor sana polémica que se me ocurren. Probablemente pensaréis que estoy exagerando, pero es que en el tema de los arroces,más si cabe que en el de la tortilla de patatas, cada maestrillo tiene su librillo…y sus preferencias. 

Ayer Sábado fui a comer al Xiringuito Escribà del que tanto y tan bien me habían hablado algunos amigos. Este restaurante marinero está situado en la playa de Bogatell y pertenece a la familia Escribà, fundadores y propietarios de la más reputada y prestigiosa pastelería de Barcelona. El sitio es mono, emplazado en el paseo marítimo de Barcelona y con bonitas vistas al mar. Está de moda, como puede observarse por el perfil de clientes que lo visitan: “guiris” y gente guapa de edad comprendida de entre 30 y 45 años.

Pero vayamos al grano y hablemos de la comida:

– Entrantes: carísimos en mi opinión,ya que pagamos 14€ por un surtido de 8 croquetas que no eran nada del otro mundo, incluso las de jamón tenían un punto rancio; y 9€ por unas bravas sin misterio que podrías comerte en cualquier “Bar Manolo” de barrio.

– El Arroz: pedimos un arroz negro para 6, que tardaron en servirnos unos más que razonables 20 minutos. De entrada el concepto de paella parecía muy satisfactorio, al más puro estilo valenciano: paellera grande y capa fina de arroz( un dedo de espesor aproximadamente). Decidimos comerlo al estilo tradicional valenciano de paellera al centro y cada uno con su cuchara de madera. El resultado final, sin embargo, no fue tan satisfactorio como el concepto,quedándose en simplemente correcto. El punto de cocción del arroz algo corto,la sepia dura,poca cremosidad y exactamente 8 almejas contadas. Ni una gamba a la vista… Su precio, 18€ por ración.

– El servicio: totalmente acorde con el nivel general de la hostelería en Barcelona y los sitios de moda: camarero serio como un palo y poco atento.

Al final acabamos pagando 30€ por persona sin vino ni postres, lo cuál da pistas de a cuanto puede salir el tema si uno va a darse un homenaje y se pide vino, postres y cafés…..

Así pues, amigos, tendremos que seguir buscando el sitio ideal para ir a comerse una paella,fideuà o arroz negro los domingos; puesto que el Xiringuito Escribà es mono y correcto, pero caro a mi entender en cuanto a la relación calidad precio. El restaurante Sheriff o el Kaiku en Barceloneta parecen tener muy buena prensa; habrá que seguirles la pista….

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(Playa de Bogatell, Ronda Litoral 42, Distrito Poble Nou)

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Acerca de Sabores & Serendipias bcn

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